写个2021年三月份的心情


这个博客,从最早的zblog,到后面的emlog,到去年新冠肺炎疫情爆发,呆在家自己重构全新自主开发的博客,已经差不多10年了。
十年,2011年,风起云涌,十年的变迁。

还记得3Q大战,还记得没有微信的日子,还记得在南海读书的日子,还记得...
十年如一日,真的时间过得很快。
卫国戍边的英雄去世了;
在路上看手机过马路走了;
新冠肺炎提前走的几千人;
在矿井下绝望中离开这个世界的人;
这个世界,来过,就是一种幸福。

我是信任科学的,我的世界观和价值观都是基于马克思和爱因斯坦的理论,这些在高二高考前一年就定下的。
现在,我推崇的是:科学的尽头,就是神学...
科学与神学,是相悖的两个学科。
我发现,我的观点正在潜移默化的改变,我是价值观和世界观人生观,一直在升华。

好像,在2020年新冠肺炎关在家里两个月之外,我从来没有在博客发过类似这样子的随笔。
现在有时间,是因为全世界最好的语言PHP正在编译,在make和make install的时候,我有个时间间隙,那么就写个博客吧,随笔心情的博客。

这个博客,从最早的一篇博文,2009年的zblog程序,就开始记录了,还记得那时跟z-blog的开发组闹矛盾了,有一个搞笑的管理组成员,用匿名的形式在我那个zblog留言骂我,那时我觉得留言板不应该关,然后还公开发了一篇博文跟zblog道歉,才消停。哈哈哈,十年后回看过来,真的觉得很幼稚。
现在这个博客是没有留言板的,因为去年自主开发完这个博客程序之后,三月份公司就叫我上班了,我没有时间继续开发这个留言板功能,一下子一年过去了,可能这个留言板功能我两三天时间就能够加上去,但是真的没有时间啊。

用zblog,真的觉得这是一个中文博客不错的程序,但是我有强迫症,类似zblog的一些仿wordpress文件夹命名,我就觉得受不了,然后直接转战emlog,将之前的博客数据转化到emlog,简单高效,我还是喜欢的。

好像用了一两年,但是我依然记不住emlog的登录密码,很少用,并且不敢将一些服务器账号密码记录在emlog程序下,毕竟官方可能没有后面,但是程序可能存在漏洞。

然后,去年过年新冠的时候,在河源“闭门思过”那两个月时间,除了完成公司的基本任务安排,剩下的编码时间,就是完成这个博客程序以及一个轻量级随笔程序,这两个程序总共耗时约1个星期,其实十来年,我一直想重构这两个程序,但是我依然没有狠下心来抽出这一个星期!

时间啊时间,有的人一直没变,有的人等你改变,有的人自己改变。

十年前,我还是半个杀马特。
现在的我,洞洞鞋去爬山或出远门,和一个月不刮胡子是常态。
十年后,我会怎么样?


版权声明,转载请附上原文链接及本声明: https://blog.yongit.com/note/963768.html