Linux基础命令和参数


这些最基础的初级的常用命令合集,包括不少初级命令的详细参数。

  • 安装和登录命令:login、shutdown、halt、reboot、install、mount、umount、chsh、exit、last
  • 文件处理命令:file、mkdir、grep、dd、find、mv、ls、diff、cat、ln
  • 系统管理命令:df、top、free、quota、at、lp、adduser、groupadd、kill、crontab
  • 网络操作命令:ifconfig、ip、ping、netstat、telnet、ftp、route、rlogin、rcp、finger、mail、 nslookup
  • 系统安全命令:passwd、su、umask、chgrp、chmod、chown、chattr、sudo ps、who
  • 其它命令:tar、unzip、gunzip、unarj、mtools、man、unendcode、uudecode

以下罗列的都是一些初级命令,和对应的参数情况,是最常用的:

cd 进入目录

cd 是进入某个目录的意思,应该是最常用的命令:cd命令不仅显示当前状态,还改变当前状态,它的用发跟dos下的cd命令基本一致。
cd ..可进入上一层目录
cd -可进入上一个进入的目录
cd ~可进入用户的/home目录,有一些是进入/root目录

su 用户切换

su命令是最基本的命令之一,常用于不同用户间切换。例如,如果登录为 user1,要切换为user2,只要用如下命令:
$su user2
然后系统提示输入user2口令,输入正确的口令之后就可以切换到user2。完成之后就可以用exit命令返回到user1。
su命令的常见用法是变成根用户或超级用户。如果发出不带用户名的su命令 ,则系统提示输入根口令,输入之后则可切换为根用户。
如果登录为根用户,则可以用su命令成为系统上任何用户而不需要口令。

pwd 当前目录

pwd命令也是最常用最基本的命令之一,用于显示用户当前所在的目录。
直接pwd,不用参数

ls 列出目录名称

ls命令跟dos下的dir命令一样,用于显示当前目录的内容。
如果想取得详细的信息,可用ls -l命令, 这样就可以显示目录内容的详细信息。
如果目录下的文件太多,用一屏显示不了,可以用ls -l |more分屏显示 。
或者用 ll ,是显示目录的部分详情,如权限,但是是一个对象一行。

find 查找命令

find命令用于查找文件。这个命令可以按文件名、建立或修改日期、所有者(通常是建立文件的用户)、文件长度或文件类型进行搜索。
find命令的基本结构如下:
$find
其中指定从哪个目录开始搜索。指定搜索条件。表示找到文件怎么处理。一般来说,要用-print动作,显示 整个文件路径和名称,否则就仅仅搜索不显示给你看。
例如,要搜索系统上所有名称为ye的文件,可用如下命令:
$find / -name ye -print
这样就可以显示出系统上所有名称为ye的文件。

tar 打包备份c压缩/查看解压x压缩包

tar最初用于建立磁带备份系统,目前广泛用于建立文件发布档案。可用如下方法建立tar档案:
$tar cvf
例如,如果要将当前目录中所有文件存档到ye.tar中,可用如下命令:
$tar cvf ye.tar .
要浏览档案内容,将c选项变成t。如果要浏览ye.tar档案中的内容,可用如下命令:
$tar tvf ye.tar
要取出档案内的内容,将c选项变成x。如果要将ye.tar档案中的内容取到当前目录中,可用如下命令:
$tar xvf ye.tar

gzip 建立压缩包

gzip命令用于压缩文件。 例如,如果要将ye.txt文件压缩,可用如下命令:
$gzip ye.txt
这样就可以压缩文件并在文件名后面加上gz扩展名,变成文件ye.txt.gz。
解压缩文件可用gzip -d命令实现:
$gzip -d ye.txt.gz
这样就可以解压缩文件并删除gz扩展名。除此之外还可以用gunzip命令来解 压缩文件,效果跟用gzip -d命令一样。
旧版的tar命令不压缩档案,可用gzip压缩。例如:
$tar cvf ye.tar *.txt
$gzip ye.tar
则可建立压缩档案ye.tar.gz。
新版的tar可以直接访问和建立gzip压缩的tar档案,只要在tar命令中加上z 选项就可以了。例如:
$tar czvf ye.tar *.txt
生成压缩档案ye.tar.gz,
$tar tzvf ye.tar *.txt
显示压缩档案ye.tar.gz的内容,而
$tar xzvf ye.tar *.txt
取出压缩档案ye.tar.gz的内容。

mkdir 建立文件夹

这个命令很简单,跟dos的md命令用法几乎一样,用于建立目录。

cp 拷贝复制

cp命令用于复制文件或目录。
cp命令可以一次复制多个文件,例如:
$cp *.txt *.doc *.bak /home
将当前目录中扩展名为txt、doc和bak的文件全部复制到/home目录中。
如果要复制整个目录及其所有子目录,可以用cp -R命令。(特别是出现omitting 错误的时候)

rm 删除文件夹或文件

rm命令用于删除文件或目录。
rm命令会强制删除文件,如果想要在删除时提示确认,可用rm -i命令。
如果要删除目录,可用rm -r命令。rm -r命令在删除目录时,每删除一个文件或目录都会显示提示,如果目录太大,响应每个提示是不现实的。

强制删除递归目录,可以用 rm -rf 命令来强制删除目录,这样即使用了-i标志也当无效处理。
切记注意路径,如果root用户想删除当前目录rm -rf .一不小心直接rm -rf /那就是灾难了

mv 移动

mv命令用于移动文件和更名文件。例如:
$mv ye.txt /home
将当前目录下的ye.txt文件移动到/home目录下,
$mv ye.txt ye1.txt
将ye.txt文件改名为ye1.txt。
类似于跟cp命令,mv命令也可以一次移动多个文件,在此不再赘叙。

reboot 重启大法

reboot的工作过程差不多跟halt一样﹐不过它是引发主机重启﹐而halt是关机。它的参数与halt相差不多。

grep 查找

grep 'ABC.*EFG.*XYZ' file.log
等同于
grep 'ABC' file.log | grep 'EFG' | grep 'EFG'

可与ps组合:
ps aux|grep 'nginx'
# ps -ef | grep 'nginx' |grep 'master'

tail 追踪尾巴

实时显示刷新file.log的最后面n行(默认10行)
tail -f file.log -n 5
可与grep组合使用
tail -f file.log -n 5 | grep 'keyword'

ln 软连接

创建软连接(创建源文件f1的一个符号连接文件f3):
ln -s /opt/f1 /root/f2
有创建就有删除,删除软连接ln:
rm -rf symbolic_name 
注意不是rm -rf symbolic_name/,不要手贱带多个斜杠!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


版权声明,转载请附上原文链接及本声明: https://blog.yongit.com/note/12432.html